Создаем комфорт
профессионально!

тел: (4862) 49-09-32
8 980 769 09 32
ул. 60 лет Октября, д.28
вызвать замерщика бесплатно
< вернуться

Монтаж окон по ГОСТу: в чем суть?

Решение о замене окон начинается с выбора ответственного исполнителя. Наличие сертификатов качества на продукцию — важный, но не единственный момент, имеющий значение. Долговечность окна зависит от качества монтажа.

Сегодня распространена услуга "Монтаж окон по ГОСТу". Отличается ли она от других подобных способов, не ссылающихся на многообещающую аббревиатуру? Попробуем разобраться вместе.

Основная разница — улучшенная герметизация монтажных швов. Если она выполнена технически верно, то энергопотребление сокращается до 25%. Госстандарты регулируют все этапы, гарантируя надежность установки, но только при их неукоснительном соблюдении. Строго следовать инструкциям стремятся не все.

Мало кто знает, что одна из норм предписывает делать пароизоляцию, чтобы сохранить теплоизоляционные свойства оконного блока зимой. С обеих сторон швы защищаются специальной лентой или герметиком. Но применение допматериалов, плюс усложнение процесса, отражается на стоимости.

Не каждый готов платить лишнее, даже если это влияет на результат. Именно поэтому многие фирмы предлагают клиентам недорогой вариант с использованием одной лишь монтажной пены. Цена ощутимо снижается. Такое предложение выгодно, когда стоимость является определяющим фактором.

Как правильно

Установка окон ПВХ по ГОСТу предполагает устройство гидроизоляционной паропроницаемой прослойки по периметру снаружи. Она не пропускает влагу извне и одновременно выводит конденсат, образовывающийся при перепаде температур.

Затем зазор запенивается и закрывается защитным слоем. При эконом-варианте — просто снимаются излишки пены. Следующий шаг — отделка внутренних откосов штукатуркой или пластиком.

Различия дорогого и дешевого методов установки хорошо проявляются в холодное время года. В последнем случае накопленная жидкость вместо выхода на улицу впитывается в пену, что провоцирует промерзание. В итоге появляется грибок.

С первым какие-либо неприятности исключены. Преимущества:

  1. не скапливается конденсат,

  2. риск промерзания минимален,

  3. на откосах не образуется плесень,

  4. экономия затрат на обогрев помещения.

Заранее необходимо рассчитать количество и расположение анкеров или анкерных пластин. Это увеличит срок службы изделия, а вероятность перекосов и деформаций будет незначительной. Двухстворчатые окна по ГОСТ держат 14 точек крепления.

Основа тоже играет роль: профиль не крепится на голый кирпич. Под нее подкладываются деревянные бруски, пропитанные раствором. Для большей устойчивости опоры оставляют частью конструкции, фиксируя клиньями сверху и аналогично по бокам.

Требования ГОСТ к расстояниям и параметрам:

Порядок соединения: сначала вводятся нижние анкеры, далее — верхние и средние. Обязательно перепроверяется отвесность системы. При затягивании механизмов главное не переусердствовать — раму легко деформировать. Когда она закреплена в проеме, подкладки под ней не вынимаются, а выполняют удерживающую функцию и уменьшают нагрузку на анкера.

Есть еще ряд деталей, которые профессионалы не упустят. Очевидно, что потраченные финансы окупятся с полна.

Компания "Проффистрой" всегда руководствуется положениями ГОСТ без дополнительных наценок. Это стандарт нашей работы.

 

Наши партнеры

Наверх